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loulette
Inscrit le: 24 Aoû 2006 Messages: 6052 Localisation: st sulpice la foret
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Posté le: Lun 12 Mar 2012, 21 : 56 Sujet du message: SOS restes |
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tiré du livre au même nom
Pour cuisiner les restes, il faut avant tout savoir bien les conserver.
* Refroidir rapidement. Laisser les plats au maximum 30 minutes à température ambiante, sinon ils risquent de développer des bactéries et ne seraient donc plus consommables.
* Bien protéger pour éviter le dessèchement, éviter le contact avec d’autres produits et éviter qu’ils ne s’abîment trop.
* Bien réchauffer en privilégiant le réchauffage à haute température et éviter de les réchauffer plus d’une fois.
Papillote, sorbet, pizza, soupe, compotes, brochettes, crumble, gratins … les fruits abîmés, le rôti de bœuf qui dort dans le frigo, les radis déconfis... tous retrouvent une nouvelles vies, du plus basique au plus original, voici quelques recettes pour manger durable !
Les basiques
Croûtons à l’ail : Mixer ail et huile d’olive. Faire chauffer le mélange dans une poêle, y faire griller des tranches de pain rassis. Servir chaud avec une soupe.
Cake « aux restes du frigo » : La base du cake est toujours la même : de la farine, de la levure, des œufs et de l’huile d’olive. Après avoir obtenu un pâte lisse, on verse les ingrédients : crabe, olive, jambon, chèvre, raisin, poivre, roquefort … on peut tout y mettre
Brioche perdue : Battre un œuf, une cuillère à soupe de crème, 3 de lait. Couper de la brioche et tremper des grosses tranches dans le mélange, les faire revenir à la poêle avec du beurre et du sucre. Servez aussitôt.
Crumble de ratatouille : Le crumble n’est pas seulement réservé au sucré. On remplace le sucre par la chapelure, on y ajoute quelques graines de pavots et le tour est joué. Mélanger 45 g de beurre, 45 g de farine, 20 g de chapelure, 20 g de parmesan et des graines de pavots. Saler, poivrer. Déposer au fond d’un plat le reste de ratatouille, avec du laurier et du thym. Recouvrir de pâte à crumble. Enfourner 20 minutes.
Les originaux
Chips aux épluchures de patates : Bien laver la peau des pommes de terres, puis plongez-les dans l’huile bouillante à 190°C pendant 20 minutes. Déposez-les dans un plat garni de papier absorbant et salé aussitôt. (on peut faire la même chose avec des épluchures de pommes !)
Soupe aux épluchures d’asperges : Faire revenir une échalote et des pommes de terres dans du beurre, ajouter les épluchures d’asperges, puis le bouillon. Mixer avec un peu de crème. Dégustez avec une tartine de pain grillé.
Soupe aux fanes de radis : Faire fondre un oignon dans du beurre et de l’huile d’olive, ajouter les fanes de radis et laissez suer, ajoutez du bouillon, du sel, du poivre. Laisser cuire quelques minutes et mixer le tout en ajoutant du cerfeuil et une cuillère de crème fraîche.
Hachis Parmentier au chorizo et aux olives : On recycle purée et chorizo ! Hacher le chorizo, les olives, le thym, le romarin. Beurrer un plat, répartir le hachis au fond, recouvrir de purée et éventuellement de chapelure. Cuire à 180° pendant 20 minutes.
Poulet au cola : Pour changer du traditionnel « il faut finir le poulet du dimanche » voici une recette pour enchanter petits et grands. Faire cuire 40 minutes 1 canette de soda, 10cl de sauce soja, 2,5 cl de crème de cassis, un jus de citron, 1 cube de fond de veau. Faire revenir les morceaux de poulets à la poêle. Napper-les de sauce sirupeuse. Servir chaud.
et vous, vous les accommodez comment vos restes??? _________________ maman de jules (05/02/2007) et de mathias (09/01/2011)
Dernière édition par loulette le Jeu 15 Mar 2012, 21 : 02; édité 1 fois |
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Diyann
Inscrit le: 10 Juin 2008 Messages: 733 Localisation: Rennes
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Posté le: Lun 12 Mar 2012, 23 : 26 Sujet du message: |
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soda loulette, soda... _________________ Maman de G. (2008) et d'A. (2011) |
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maman elfe
Inscrit le: 10 Sep 2007 Messages: 1631 Localisation: Nord 35
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Posté le: Mar 13 Mar 2012, 07 : 45 Sujet du message: |
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ici c'est omelettes, tartes salées, soupes ou salades composées. _________________ Magali, une Princesse Elfe & un Prince d'Ambre. |
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Amandine
Inscrit le: 07 Fév 2005 Messages: 3036 Localisation: Rennes
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Posté le: Mar 13 Mar 2012, 08 : 54 Sujet du message: |
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avec des restes de riz :
- des galettes de riz (en ajoutant oeuf, restes de légumes, fromage, à la poele)
- un faux riz cantonnais
avec des restes de légumes :
une poelée avec du blé ou des pâtes _________________ Amandine, maman de P1 10 ans, P2 8 ans, P3 6 ans , et P4 1 an! |
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Stéphanie
Inscrit le: 03 Jan 2009 Messages: 778 Localisation: La Chapelle des Fougeretz
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Posté le: Mar 13 Mar 2012, 09 : 29 Sujet du message: |
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J'aime bien mettre les restes dans de la pâte filo, au four 15 mn... _________________ Maman de Rudy et de Malone |
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Amandine
Inscrit le: 07 Fév 2005 Messages: 3036 Localisation: Rennes
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Posté le: Jeu 15 Mar 2012, 18 : 48 Sujet du message: |
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avec du pain rassis :
- du pain perdu pour le goûter
- un gratin de pain (une couche de pain rassis, une couche de jambon, de l'oeuf battu avec du lait, une couche de pain rassis, du fromage à gratiner). _________________ Amandine, maman de P1 10 ans, P2 8 ans, P3 6 ans , et P4 1 an! |
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papyrus
Inscrit le: 08 Juin 2007 Messages: 511 Localisation: Châteaubourg
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Posté le: Ven 16 Mar 2012, 15 : 04 Sujet du message: |
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Avec un reste de riz, une salade de riz.
avec le pain, du pain perdu version salée (hormis moi, le reste de la famille n'a pas de penchant vers tout ce qui est sucré ) _________________ Magali, maman de I. (mai 2007) et Y. (février 2012) |
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