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odré
Inscrit le: 12 Oct 2008 Messages: 1849 Localisation: sud ille et vilaine
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Posté le: Mar 17 Mai 2011, 10 : 22 Sujet du message: cherche une recette facile pour riz au lait |
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plutôt que de prendre n'importe quelle recette sur internet
avez-vous une recette facile et rapide pour faire du riz au lait? _________________ maman de 'tite loulette (juin 2008) et little M (octobre 2011) |
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maman elfe
Inscrit le: 10 Sep 2007 Messages: 1631 Localisation: Nord 35
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Posté le: Mar 17 Mai 2011, 10 : 28 Sujet du message: |
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une à l'autocuiseur ? je reviens plus tard te l'écrire. _________________ Magali, une Princesse Elfe & un Prince d'Ambre. |
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odré
Inscrit le: 12 Oct 2008 Messages: 1849 Localisation: sud ille et vilaine
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Posté le: Mar 17 Mai 2011, 10 : 32 Sujet du message: |
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autocuiseur ou pas _________________ maman de 'tite loulette (juin 2008) et little M (octobre 2011) |
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maman elfe
Inscrit le: 10 Sep 2007 Messages: 1631 Localisation: Nord 35
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Posté le: Mar 17 Mai 2011, 12 : 55 Sujet du message: |
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une que j'ai sous la main : riz au four
pour 6 à 8 personnes : 150 g de riz blanc 125 g de beurre 125 g de sucre 1 L de lait 1cs de rhum
Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le lait, le rhum et le sucre. Laver le riz. Dans un plat à gratin, tapisser le fond avec le riz et le recouvrir du mélange. Cuire au four (th 7) pendant une heure.
Je le fais souvent sans le beurre, et on peut aussi mettre tout direct dans le moule. Je rajoute quelquefois une louche d'eau, je trouve plus onctueux comme ça.
l'autre à l'autocuiseur, il faut que je la cherche, je ne sais pas où elle est (j'appelle ma mère chaque fois )
250 g de riz 1/2 L de lait vanille 100 g de sucre 1 œuf sel
Laver le riz et l'égoutter, le verser dans l'autocuiseur, le couvrir à peine d'eau. Cuire sans le couvercle, dès que l'eau est absorbée, ajouter le lait et la vanille, le sel. Fermer la cocotte. Laisser cuire 10 min à partir de la rotation (ou sifflement pour les autocuiseurs modernes)de la soupape. Hors du feu incorporer le sucre et l’œuf. Laisser tiédir ou refroidir selon le goût souhaité.
Attention prévoir un décrassage en règle de l'autocuiseur ensuite !
une autre : pour 6 personnes préparation 15 minutes cuisson 20 + 30 minutes 1 L de lait, 250 g de riz rond, 150 g de sucre, 1 bâton de cannelle, 1 zeste d'orange, 1 cs de cannelle, 1 cs de sucre en poudre.
Cuire le riz dans 1/2 litre d'eau avec le bâton de cannelle et le zeste d'orange (20 minutes). Ajouter le lait et les 150 g de sucre. laisser cuire 10 minutes en surveillant jusqu'à évaporation du liquide. Verser le riz dans un plat creux et saupoudrer du mélange cannelle et sucre. _________________ Magali, une Princesse Elfe & un Prince d'Ambre.
Dernière édition par maman elfe le Mar 17 Mai 2011, 14 : 01; édité 3 fois |
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stainda
Inscrit le: 28 Sep 2009 Messages: 1524 Localisation: RENNES
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Posté le: Mar 17 Mai 2011, 13 : 11 Sujet du message: |
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j'en ai une sans beurre
pour 2 personnes:
400 ml de lait
40 à 50 g de riz
30 de sucre
extrait de vanille
tu fais bouillir le lait (avec ou sans parfum), tu met le riz en pluie, tu laisses cuire en mélangeant pour ne pas que le riz colle.
Tu rajoutes le sucre à la fin
et voilà
ps: ca se solidifie légérèment en refroidissant dans le frigo _________________ Devenir ce que l'on est.
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stainda
Inscrit le: 28 Sep 2009 Messages: 1524 Localisation: RENNES
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Posté le: Mar 17 Mai 2011, 13 : 12 Sujet du message: |
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si tu rajoutes un oeuf et que tu mets au four alors ca devient un gateau de riz. C'est sympas avec un caramel au fond _________________ Devenir ce que l'on est.
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Lèn
Inscrit le: 21 Juin 2005 Messages: 2473 Localisation: Vendel
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Posté le: Mar 17 Mai 2011, 14 : 41 Sujet du message: |
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moi je fais environ 200g de riz rond que je rince.
je mets dans de l'eau bouillante ( un poil moins que le niveau de riz mais je vois l'eau...j'sais pas si je suis claire).
une fois que c'est bu je rajoute un litre de lait, une gousse de vanille que je gratte et hop à cuire à feux très doux avec un couvercle.
je tourne de temps en temps pour vérifier.
quand tout est presque bu, je rajoute du sucre ( 5 cuillérées à soupe généreuses).
ensuite je rajoute une noix de beurre, quelques raisins secs et hop je mets dans des ramequins.
Sinon j'ai plus de temps, je ne mets pas de raisins secs.
Je prépare un caramel liquide.
je graisse un plat à four ( genre grand moule à cake)
je mets une autre noix de beurre dans mon riz qui a refroidi un peu, et j'ajoute 2 oeufs que je mélange bien à la préparation. je mets mon caramel au fond du moule et je mets le riz au four th 5 pendant 45min.
un pur régal de gourmand que je ne fais plus puisque j'ai évincé le lait _________________ Lèna, maman de de grand V.(20.06.2004),et Miss O. ( 24.08.2009) |
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mamanpuce
Inscrit le: 10 Mar 2006 Messages: 325 Localisation: Montréal
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Posté le: Mar 17 Mai 2011, 14 : 44 Sujet du message: |
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Ma recette :
-100g de riz rond ou riz à risotto arborio(*maman elfe à enlevé la marque du riz* méa culpa après vérif c'est un type de riz, je le remets )
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille (ou bâton de cannelle cannelle)
- du sucre.... je ne sais pas, je goutte et je rajoute s'il en faut plus.... peut-être 80g ?
- facultatif : 1 jaune d’œuf
Faire chauffer le lait dans une casserole (un peu grande pour éviter les débordements) avec le sucre et la gousse de vanille.
Quand ça bout, racler les grains de la gousses de vanille (moi je laisse quand même la tige) et ajouter le riz que je ne lave pas avant.
Faire cuire à feu très doux (Attention aux débordements !) en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça colle au fond.
Quand ça devient onctueux mais encore un peu liquide (le riz se solidifiera un petit peu plus en refroidissant), on retire la casserole du feu et c'est près ! Je ne connais pas le temps exact de cuisson, je dirais 40 min- 1h.
Facultatif : juste après avoir retiré la casserole du feu, ajouter un jaune d’œuf battu, mélanger de façon énergique (pour éviter les grumeaux de jaunes), c'est encore meilleur !
Sinon, en normandie on fait de la teurgoule, c'est excellent. C'est un riz au lait très onctueux cuit au four à feu très doux dans un plat en terre pendant très très longtemps (genre 6-7 h). Il faut vraiment très peu de riz et surtout bien protéger son four des débordements. Je n'ai pas de recette, mais celle-ci semble correcte http://tropgourmande.canalblog.com/archives/2006/12/08/3373845.html
J'édite.... la teurgoule a même une confrérie !!! Voici donc la recette officielle :
http://www.teurgoule-normandie.confreries.org/recettes.html _________________ Hélène, maman d'un p'tit gars, d'une nenette et d'une puce. |
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odré
Inscrit le: 12 Oct 2008 Messages: 1849 Localisation: sud ille et vilaine
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Posté le: Mer 18 Mai 2011, 07 : 59 Sujet du message: |
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Wahou! Merci
Je vais tester ce weekend mais laquelle _________________ maman de 'tite loulette (juin 2008) et little M (octobre 2011) |
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