Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Invité
|
Posté le: Mer 05 Jan 2011, 13 : 14 Sujet du message: quand vous recevez des amis |
|
|
vous leur préparer quoi? Plutôt apéro dinatoire, pizza, raclette, mezze, poulet rôti, quiche, gratin, potée, petits plats raffinés auxquels je n'ose penser faute de temps, sushis, chinois??? où puisez vous votre inspiration?
Quelques amis autour de notre table (basse) vendredi soir et comme ce sera l'occasion de l'anniversaire de David, j'aimerai vraiment cuisiner un repas sympa, bon, et sans trop de préparation |
|
Revenir en haut |
|
|
Invité
|
Posté le: Mer 05 Jan 2011, 13 : 17 Sujet du message: |
|
|
quand on a des amis je cuisine mais comme sinon je ne cuisine jamais, j'aime bien faire elaboré pour les amis.
je ne fais par contre jamais d'entrée pour le soir, par contre un bel apéro avant.
donc en gros y'a qu'un plat principal à faire et le dessert je fais simple.
je reflechis si je pense à un truc facile à cuisiner et pas trop long. |
|
Revenir en haut |
|
|
Marie
Inscrit le: 03 Fév 2005 Messages: 5083 Localisation: rennes
|
Posté le: Mer 05 Jan 2011, 14 : 35 Sujet du message: |
|
|
ça dépend des amis et de nos envies du jour
Actuellement j'aime bien réaliser des planches avec différents plats :
une terrine de poisson légumes ou juste légumes : simple, rapide et bonne; soit en tranche ds l'assiette avec pain grillé, soit étalée sur des p'tits morceaux de pain en dinatoire
une soupe ou une verrine
un crumble de légumes
et un dessert (le classique gatô ô chocolo réalisé en 2 temps trois mouvement... _________________ Marie et trois joyeux garçons |
|
Revenir en haut |
|
|
Tiphaine
Inscrit le: 14 Fév 2005 Messages: 4793 Localisation: Tinténiac
|
Posté le: Mer 05 Jan 2011, 15 : 01 Sujet du message: |
|
|
Si c'est en nombre limité (genre 4-5 adultes en tout) j'aime bien élaborer mais maintenant je profite de recettes faisables d'avance pour profiter de la soirée (exemple, un menu pour 4 avant Noël : soupe carotte-courge-coco-épices puis salade de lentilles et saumon froid à la mélasse de grenade puis tartelettes quinoa soufflé ganache choco-framboise)...
Si c'est plus nombreux, généralement on fait apéro dinatoire, plein de truc sur la table, on mange comme on veut au max avec les doigts ou des pics... et puis on demande parfois aux amis d'apporter des choses...
Enfin, on a fait un repas de famille à 30 le 25, et là chacun se charge d'une partie du repas, comme nous accueillions nous étions de plat-viande (sont trop classiques pour que je propose des trucs qui sortent de l'ordinaire, ou alors c'est pas mangé, j'ai tenté une fois), du coup j'ai fait de la rouelle de jambon marinée l'avant-veille, cuite 3h la veille et réchauffée au moment de servir...
Bons appétits ! _________________ Tiphaine, maman de Lune, Zétoile, Astroboy et en route pour la voie lactée en février |
|
Revenir en haut |
|
|
ccil
Inscrit le: 05 Jan 2007 Messages: 743 Localisation: nord de rennes
|
Posté le: Mer 05 Jan 2011, 17 : 48 Sujet du message: |
|
|
j'aime bien faire des petits choux au fromage. c'est très rapide à faire, les enfants peuvent aider aussi (sur la base de la gougère bourguignone) et puis on peut y mettre tous les restes de fromage. si tu veux la recette, je peux la retranscrire.
y'a aussi les rillettes de sardines : écraser des sardines à l'huile avec de la crème fraiche épaisse et de la moutarde. sur du pain et hop, le tour est joué.
le jambon roulé au fromage frais, c'est pas mal aussi. ca peut se faire avec une galette pour variante.
les boulettes/carrés de chèvre frais entourées de noisettes concassées/pistaches/poivre/piment.
les carottes en battons avec du fromage blanc aux herbes...
houmous maison : boite de pois chiche à mixer avec huile d'olive et citron
bonne soirée! _________________ Cécile
Maman deux fois |
|
Revenir en haut |
|
|
Ginette
Inscrit le: 19 Déc 2007 Messages: 302 Localisation: ...
|
Posté le: Mer 05 Jan 2011, 17 : 48 Sujet du message: |
|
|
curry aux fruits frais .. trop bon
de la viande blanche à mariner la veille ds du lait de coco + agrumes pelés à vif en rondelles + bananes + pâtes de curry (rayon spécialisé en grande surface, très important la pâte de curry !)
le jour, mettre à cuire en ajoutant des oignons
cuire à part du riz
au moment de servir sur la table, avoir préparé avant une coupelle pour 2 invités avec des fruits frais (orange, banane, ananas, tout ce qui est de saison)
C'est vraiment super bon, joli original et ça ne demande pas bcp de préparation au moment du repas et c'est plein d'énergie !
Sinon, j'aime bien les repas où il y a plein de trucs différents à manger style tacos chili guacamole etc.., les fondues (la chinois très bonne et légère) les raclettes (en changeant les formages, en ajoutant des tomates cuites au four ail et fines herbes , endives etc...
Les mezze super !
on m'a parlé d'une recette de baeckeoffe aux poissons.. ça ne doit pas être mauvais non plus !
Bon repas
bon bouffe _________________ Ginette |
|
Revenir en haut |
|
|
louna
Inscrit le: 21 Déc 2008 Messages: 1859 Localisation: à l'Est de Rennes
|
Posté le: Mer 05 Jan 2011, 23 : 58 Sujet du message: |
|
|
Comme on a tout dit dans les entrées plat, je mets mon grain de sel sucre pour les desserts:
après les fêtes j'ai eu une envie de fraicheur et de legereté pour les desserts :
on est donc plutôt salade de fruits frais (pour le jus tu fais revenir un baton de cannelle et une gousse de vanille dans le jus des ananas -bon,en conserve ceux là- mélangé à feu doux à un jus d'orange pressé, mmmh! Tu laisses refroidir puis tu verse sur tes fruits) ou bien smoothies aux fruits frais (pomme-kiwis-clémentine-jus de raisin dernier en date=un succès) mélange de fruits déclinable à l'infini, mélangé avec du yaourt de brebis . Une jolie présentation et le tour est joué!
Succès garanti, si on m'avait dit que j'aurais autant de compliments pour des trucs aussi simples! _________________ Véro, un gars (2009) une fille (2010) |
|
Revenir en haut |
|
|
Invité
|
Posté le: Jeu 06 Jan 2011, 09 : 19 Sujet du message: |
|
|
merci les filles |
|
Revenir en haut |
|
|
Invité
|
Posté le: Jeu 06 Jan 2011, 09 : 20 Sujet du message: |
|
|
ah oui moi aussi en ce moment c'est salade de fruits!!! |
|
Revenir en haut |
|
|
Invité
|
Posté le: Jeu 06 Jan 2011, 18 : 27 Sujet du message: |
|
|
Marie, la terrine de légumes, tu partages ta recette stp? |
|
Revenir en haut |
|
|
Marie
Inscrit le: 03 Fév 2005 Messages: 5083 Localisation: rennes
|
Posté le: Ven 07 Jan 2011, 00 : 15 Sujet du message: |
|
|
« linsara » a écrit:
Marie, la terrine de légumes, tu partages ta recette stp?
2 oeufs, 20 cl de crême fraiche (vache, brebis, soja... au choix), un peu de concentré de tomates + un peu d'huile d'olive.
légumes en fction de la saison : en ce moment j'utilise svt : 1 ou 2 poireaux, 1 ou 2 carottes selon la taille + un oignon.
épice : colombo, curry ou cumin ou... selon l'inspiration
Tout est approximatif
1) au mixeur je broie les légumes crus, les fait revenir ds une poêle avec un chouia d'huile puis les recouvre d'eau + un bouillon de légumes ou des herbes pour relever le goût. A feu doux je couvre, puis je découvre et si besoin j'égoutte
2) four 210°
3) je mélange les oeufs, ajoute la crème, le concentré, l'huile et les épices.
4) Ensuite 1+2 et je mélange le tout
5) ds un plat à cake : 45 mns en observant de temps en temps. j'éteins. je reviens un peu plus tard, laisse refroidir puis frigo.
J'aime bien avec du poisson et lorsque c'est possible de l'aneth en +. _________________ Marie et trois joyeux garçons
Dernière édition par Marie le Ven 07 Jan 2011, 15 : 05; édité 1 fois |
|
Revenir en haut |
|
|
Gwenn
Inscrit le: 02 Juil 2007 Messages: 3379 Localisation: Rennes
|
Posté le: Ven 07 Jan 2011, 08 : 46 Sujet du message: |
|
|
je fais le même avec du fromage blanc et du poisson.....trop bon! _________________ Gwenn
Maman de 3 garçons de 16, 11 et 8 ans |
|
Revenir en haut |
|
|
Invité
|
Posté le: Ven 07 Jan 2011, 12 : 00 Sujet du message: |
|
|
merci! une recette bien comme j'aime, fastoche, et avec de multiples déclinaisons à l'infini! |
|
Revenir en haut |
|
|
ccil
Inscrit le: 05 Jan 2007 Messages: 743 Localisation: nord de rennes
|
Posté le: Ven 07 Jan 2011, 16 : 30 Sujet du message: |
|
|
le truc super rapide à faire c'est la fondue chinoise avec de la viande ou du poisson ou juste végétarienne avec du toffu...
il faut mélanger du saté, du bouillon, du choux chinois, des carottes, des oignons ciboules
le tout au milieu de la table avec la sauce spéciale (saté+ cacahuète je crois) et les viandes/poissons en lamelles
l'avantage c'est qu'on ne se trompe pas à la cuisson et qu'on ne surveille plus rien quand les invités sont la, que les végétariens peuvent partager avec les autres, etc... _________________ Cécile
Maman deux fois |
|
Revenir en haut |
|
|
nanou
Inscrit le: 11 Mar 2005 Messages: 1507 Localisation: rennes
|
Posté le: Ven 07 Jan 2011, 17 : 48 Sujet du message: |
|
|
Nous aussi les desserts deviennent souvent des belles salades de fruis et je fais des petits gâteaux style bredele à l'anis ou congolais ou encore meringue car cela se garde bien. Quand bp d'invités, je pose le plus possible de choses sur la table et chacun mange à son envie : terrine de saumon aux baies roses, bouchées au crabe ou thon, verrines poire, bleu et noix, saumon roulé au fromage frais et pamplemousse, fromage de chèvre piqué au bacon, madeleines salées parmesan tomates séchées, cakes divers selon frigo et inspirations, tatin d'endives et surtout salades genre fenouil-orange, endives-pommes-raisons-noix, chou blanc-lardons-brebis, lentilles-saumon-mélasse de grenade,.... on adore aussi la guacamole maison avec des chips au maïs et les roulés feta-courgettes (masis hors saison), les smoothies genre kiwis-avocats ou concombres..., sinon si c'est en petit comité, l'apéritif fait office d'entrée avec des variations selon le goût de nos invités, un plat type boeufs-carottes ou poisson pommes-oignons ou gratin de patates douces, des crevettes ou du poulet0. lait coco-curry et les desserts peuvent être diverses si c'est un anniv. Actuellement, les filles plébiscitent un gâteau sans gluten noisettes-chocolat et le millasson, une sorte de flan découvert chez une tata!!!! Bon anniv à david et régalez-vous!!!! _________________ Nathalie et les HCE |
|
Revenir en haut |
|
|
|
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
|
Powered by phpBB © phpBB Group
|