Grossesse" />
Accouchement" />
couches lavables" />
Portage" />
Education" />
Rythmes" /> Couleur Bébé, Couleur d'enfance :: Voir le sujet - quand vous recevez des amis
Couleur Bébé, Couleur d'enfance Index du Forum Couleur Bébé, Couleur d'enfance
Etre parents bienveillants, une réflexion au quotidien.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

quand vous recevez des amis
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Couleur Bébé, Couleur d'enfance Index du Forum -> Recettes sympas et économiques
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Invité






MessagePosté le: Mer 05 Jan 2011, 13 : 14    Sujet du message: quand vous recevez des amis Répondre en citant

vous leur préparer quoi? Plutôt apéro dinatoire, pizza, raclette, mezze, poulet rôti, quiche, gratin, potée, petits plats raffinés auxquels je n'ose penser faute de temps, sushis, chinois??? où puisez vous votre inspiration?

Quelques amis autour de notre table (basse) vendredi soir et comme ce sera l'occasion de l'anniversaire de David, j'aimerai vraiment cuisiner un repas sympa, bon, et sans trop de préparation Wink
Revenir en haut
Invité






MessagePosté le: Mer 05 Jan 2011, 13 : 17    Sujet du message: Répondre en citant

quand on a des amis je cuisine mais comme sinon je ne cuisine jamais, j'aime bien faire elaboré pour les amis.
je ne fais par contre jamais d'entrée pour le soir, par contre un bel apéro avant.
donc en gros y'a qu'un plat principal à faire et le dessert je fais simple.
je reflechis si je pense à un truc facile à cuisiner et pas trop long.
Revenir en haut
Marie



Inscrit le: 03 Fév 2005
Messages: 5083
Localisation: rennes

MessagePosté le: Mer 05 Jan 2011, 14 : 35    Sujet du message: Répondre en citant

ça dépend des amis et de nos envies du jour Wink

Actuellement j'aime bien réaliser des planches avec différents plats :

une terrine de poisson légumes ou juste légumes : simple, rapide et bonne; soit en tranche ds l'assiette avec pain grillé, soit étalée sur des p'tits morceaux de pain en dinatoire

une soupe ou une verrine

un crumble de légumes

et un dessert (le classique gatô ô chocolo réalisé en 2 temps trois mouvement...
_________________
Marie et trois joyeux garçons
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Tiphaine



Inscrit le: 14 Fév 2005
Messages: 4793
Localisation: Tinténiac

MessagePosté le: Mer 05 Jan 2011, 15 : 01    Sujet du message: Répondre en citant

Si c'est en nombre limité (genre 4-5 adultes en tout) j'aime bien élaborer mais maintenant je profite de recettes faisables d'avance pour profiter de la soirée (exemple, un menu pour 4 avant Noël : soupe carotte-courge-coco-épices puis salade de lentilles et saumon froid à la mélasse de grenade puis tartelettes quinoa soufflé ganache choco-framboise)...
Si c'est plus nombreux, généralement on fait apéro dinatoire, plein de truc sur la table, on mange comme on veut au max avec les doigts ou des pics... et puis on demande parfois aux amis d'apporter des choses...
Enfin, on a fait un repas de famille à 30 le 25, et là chacun se charge d'une partie du repas, comme nous accueillions nous étions de plat-viande (sont trop classiques pour que je propose des trucs qui sortent de l'ordinaire, ou alors c'est pas mangé, j'ai tenté une fois), du coup j'ai fait de la rouelle de jambon marinée l'avant-veille, cuite 3h la veille et réchauffée au moment de servir...
Bons appétits !
_________________
Tiphaine, maman de Lune, Zétoile, Astroboy et en route pour la voie lactée en février
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ccil



Inscrit le: 05 Jan 2007
Messages: 743
Localisation: nord de rennes

MessagePosté le: Mer 05 Jan 2011, 17 : 48    Sujet du message: Répondre en citant

j'aime bien faire des petits choux au fromage. c'est très rapide à faire, les enfants peuvent aider aussi (sur la base de la gougère bourguignone) et puis on peut y mettre tous les restes de fromage. si tu veux la recette, je peux la retranscrire.

y'a aussi les rillettes de sardines : écraser des sardines à l'huile avec de la crème fraiche épaisse et de la moutarde. sur du pain et hop, le tour est joué.

le jambon roulé au fromage frais, c'est pas mal aussi. ca peut se faire avec une galette pour variante.

les boulettes/carrés de chèvre frais entourées de noisettes concassées/pistaches/poivre/piment.

les carottes en battons avec du fromage blanc aux herbes...

houmous maison : boite de pois chiche à mixer avec huile d'olive et citron

bonne soirée!
_________________
Cécile
Maman deux fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Ginette



Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 302
Localisation: ...

MessagePosté le: Mer 05 Jan 2011, 17 : 48    Sujet du message: Répondre en citant

curry aux fruits frais .. trop bon

de la viande blanche à mariner la veille ds du lait de coco + agrumes pelés à vif en rondelles + bananes + pâtes de curry (rayon spécialisé en grande surface, très important la pâte de curry !)

le jour, mettre à cuire en ajoutant des oignons

cuire à part du riz

au moment de servir sur la table, avoir préparé avant une coupelle pour 2 invités avec des fruits frais (orange, banane, ananas, tout ce qui est de saison)

C'est vraiment super bon, joli original et ça ne demande pas bcp de préparation au moment du repas et c'est plein d'énergie !

Sinon, j'aime bien les repas où il y a plein de trucs différents à manger style tacos chili guacamole etc.., les fondues (la chinois très bonne et légère) les raclettes (en changeant les formages, en ajoutant des tomates cuites au four ail et fines herbes , endives etc...
Les mezze super !

on m'a parlé d'une recette de baeckeoffe aux poissons.. ça ne doit pas être mauvais non plus !

Bon repas

bon bouffe
_________________
Ginette
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
louna



Inscrit le: 21 Déc 2008
Messages: 1859
Localisation: à l'Est de Rennes

MessagePosté le: Mer 05 Jan 2011, 23 : 58    Sujet du message: Répondre en citant

Comme on a tout dit dans les entrées plat, je mets mon grain de sel sucre pour les desserts:
après les fêtes j'ai eu une envie de fraicheur et de legereté pour les desserts :
on est donc plutôt salade de fruits frais (pour le jus tu fais revenir un baton de cannelle et une gousse de vanille dans le jus des ananas -bon,en conserve ceux là- mélangé à feu doux à un jus d'orange pressé, mmmh! Tu laisses refroidir puis tu verse sur tes fruits) ou bien smoothies aux fruits frais (pomme-kiwis-clémentine-jus de raisin dernier en date=un succès) mélange de fruits déclinable à l'infini, mélangé avec du yaourt de brebis . Une jolie présentation et le tour est joué!
Succès garanti, si on m'avait dit que j'aurais autant de compliments pour des trucs aussi simples!
_________________
Véro, un gars (2009) une fille (2010)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Invité






MessagePosté le: Jeu 06 Jan 2011, 09 : 19    Sujet du message: Répondre en citant

merci les filles
Revenir en haut
Invité






MessagePosté le: Jeu 06 Jan 2011, 09 : 20    Sujet du message: Répondre en citant

ah oui moi aussi en ce moment c'est salade de fruits!!!
Revenir en haut
Invité






MessagePosté le: Jeu 06 Jan 2011, 18 : 27    Sujet du message: Répondre en citant

Marie, la terrine de légumes, tu partages ta recette stp? Very Happy
Revenir en haut
Marie



Inscrit le: 03 Fév 2005
Messages: 5083
Localisation: rennes

MessagePosté le: Ven 07 Jan 2011, 00 : 15    Sujet du message: Répondre en citant

« linsara » a écrit:
Marie, la terrine de légumes, tu partages ta recette stp? Very Happy


2 oeufs, 20 cl de crême fraiche (vache, brebis, soja... au choix), un peu de concentré de tomates + un peu d'huile d'olive.
légumes en fction de la saison : en ce moment j'utilise svt : 1 ou 2 poireaux, 1 ou 2 carottes selon la taille + un oignon.
épice : colombo, curry ou cumin ou... selon l'inspiration
Tout est approximatif

1) au mixeur je broie les légumes crus, les fait revenir ds une poêle avec un chouia d'huile puis les recouvre d'eau + un bouillon de légumes ou des herbes pour relever le goût. A feu doux je couvre, puis je découvre et si besoin j'égoutte

2) four 210°

3) je mélange les oeufs, ajoute la crème, le concentré, l'huile et les épices.

4) Ensuite 1+2 et je mélange le tout

5) ds un plat à cake : 45 mns en observant de temps en temps. j'éteins. je reviens un peu plus tard, laisse refroidir puis frigo.


J'aime bien avec du poisson et lorsque c'est possible de l'aneth en +.
_________________
Marie et trois joyeux garçons


Dernière édition par Marie le Ven 07 Jan 2011, 15 : 05; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Gwenn



Inscrit le: 02 Juil 2007
Messages: 3379
Localisation: Rennes

MessagePosté le: Ven 07 Jan 2011, 08 : 46    Sujet du message: Répondre en citant

je fais le même avec du fromage blanc et du poisson.....trop bon!
_________________
Gwenn

Maman de 3 garçons de 16, 11 et 8 ans
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Invité






MessagePosté le: Ven 07 Jan 2011, 12 : 00    Sujet du message: Répondre en citant

merci! une recette bien comme j'aime, fastoche, et avec de multiples déclinaisons à l'infini!
Revenir en haut
ccil



Inscrit le: 05 Jan 2007
Messages: 743
Localisation: nord de rennes

MessagePosté le: Ven 07 Jan 2011, 16 : 30    Sujet du message: Répondre en citant

le truc super rapide à faire c'est la fondue chinoise avec de la viande ou du poisson ou juste végétarienne avec du toffu...
il faut mélanger du saté, du bouillon, du choux chinois, des carottes, des oignons ciboules
le tout au milieu de la table avec la sauce spéciale (saté+ cacahuète je crois) et les viandes/poissons en lamelles

l'avantage c'est qu'on ne se trompe pas à la cuisson et qu'on ne surveille plus rien quand les invités sont la, que les végétariens peuvent partager avec les autres, etc...
_________________
Cécile
Maman deux fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nanou



Inscrit le: 11 Mar 2005
Messages: 1507
Localisation: rennes

MessagePosté le: Ven 07 Jan 2011, 17 : 48    Sujet du message: Répondre en citant

Nous aussi les desserts deviennent souvent des belles salades de fruis et je fais des petits gâteaux style bredele à l'anis ou congolais ou encore meringue car cela se garde bien. Quand bp d'invités, je pose le plus possible de choses sur la table et chacun mange à son envie : terrine de saumon aux baies roses, bouchées au crabe ou thon, verrines poire, bleu et noix, saumon roulé au fromage frais et pamplemousse, fromage de chèvre piqué au bacon, madeleines salées parmesan tomates séchées, cakes divers selon frigo et inspirations, tatin d'endives et surtout salades genre fenouil-orange, endives-pommes-raisons-noix, chou blanc-lardons-brebis, lentilles-saumon-mélasse de grenade,.... on adore aussi la guacamole maison avec des chips au maïs et les roulés feta-courgettes (masis hors saison), les smoothies genre kiwis-avocats ou concombres..., sinon si c'est en petit comité, l'apéritif fait office d'entrée avec des variations selon le goût de nos invités, un plat type boeufs-carottes ou poisson pommes-oignons ou gratin de patates douces, des crevettes ou du poulet0. lait coco-curry et les desserts peuvent être diverses si c'est un anniv. Actuellement, les filles plébiscitent un gâteau sans gluten noisettes-chocolat et le millasson, une sorte de flan découvert chez une tata!!!! Bon anniv à david et régalez-vous!!!!
_________________
Nathalie et les HCE
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Couleur Bébé, Couleur d'enfance Index du Forum -> Recettes sympas et économiques Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © phpBB Group