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yaourts sans yaourtière
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Auteur Message
Marie2



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MessagePosté le: Mar 11 Nov 2008, 21 : 06    Sujet du message: yaourts sans yaourtière Répondre en citant

Ca fait plusieurs fois que je le faits et ça marche bien... Soit...
J'utilise un grand bocal de 1 L de conserve maison avec un joint orange. Je le faits à partir d'un L de lait cru entier que je mets à bouillir. Une fois qu'il a bouilli, j'attends 45 min. Je mélange ensuite avec un yaourt acheté, et verse le tout dans le bocal et ferme avec le joint juste pour que ce soit étanche au cas où. Je mets ensuite dans une cocotte minute et remplis avec de l'eau bien chaude du robinet jusqu'à un cm du bord du bocal environ. Je ferme la cocotte. Et au bout de plusieurs heures c'est ok.
Ca devrait marché avec d'autres types de laits.
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Ana



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Messages: 350

MessagePosté le: Ven 12 Déc 2008, 22 : 56    Sujet du message: yahourt Répondre en citant

Très bonne idée, ici nous utilisons une yahourtière mais pour ceux qui n'en ont pas c'est une bonne idée. Moi aussi j'utilise du lait cru que je viens de bouillir et parfois je n'allume même pas la yahourtière.
Anahi
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ccil



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MessagePosté le: Mer 04 Fév 2009, 11 : 23    Sujet du message: Répondre en citant

Avec une cocotte minute, ça marche bien aussi et ça permet de garder des pots individuels.

a priori, il faut ajouter le yaourt quand le lait est à 45°C. Ensuite, j'enferme les pots dans la cocotte après l'avoir juste "réchauffée" avec de l'eau chaude que je laisse dans le fond avant d'y déposer les pots. je les laisse 5h00.

J'ai simplement une question : mon homme aime les yaourts très ferme et moi, ça ressemble plutôt à des yaourts brassés... une solution????
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Cécile
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happy mama



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MessagePosté le: Mer 04 Fév 2009, 14 : 49    Sujet du message: Répondre en citant

ma solution pour des yaourts fermes en cocote...un pot de lait en poudre... bizarre mais ça marche
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ccil



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MessagePosté le: Mer 04 Fév 2009, 20 : 57    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour l'astuce, je vais essayer!
J'ai tenté la poudre d'algues mais je ne suis pas convaincue du résultat!
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Cécile
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ccil



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MessagePosté le: Mar 10 Fév 2009, 13 : 48    Sujet du message: Répondre en citant

Happy mama, j'ai essayé le lait en poudre....j'ai toujours des yaourts d'une texture mi solide/mi liquide, un peu visqueux!!!

une idée???
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Cécile
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happy mama



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MessagePosté le: Mar 10 Fév 2009, 14 : 55    Sujet du message: Répondre en citant

aucune idée à l'horizon.... je n'avais jamais eu la texture désirée quand j utilisais une yaourtière et depuis que je fais mes yaourts en cocotte c est le top...

Embarassed pas d'idée...
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ccil



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MessagePosté le: Mer 11 Fév 2009, 11 : 09    Sujet du message: Répondre en citant

Peux tu me détailler ton "protocole" yaourt??? que fais tu avec ta cocotte? tu la préchauffe? tu mets de l'eau dans le fond? combien de temps tu y laisses tes yaourts?

perso,
je fais bouillir le lait, j'attends qu'il soit à 45°C pour incorporer le yaourt et le lait en poudre. Puis je met de l'eau chaude dans la cocotte jusqu'à mi hauteur des pots de yaourts puis je ferme hermétiquement pendant 5 heures.

Merci pour ton aide

et félicitations Wink
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Cécile
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happy mama



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MessagePosté le: Mer 11 Fév 2009, 11 : 22    Sujet du message: Répondre en citant

merci Cécile... Wink

j ai le même protocole yaourt que toi!! je me permets de mettre un coup de chaud de temps en temps sous la cocotte pour garder une température à peu près constante...c est du genre deux minute par heure .... même pas, je touche la cocotte et je pifomètre
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ccil



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MessagePosté le: Mer 11 Fév 2009, 20 : 13    Sujet du message: Répondre en citant

bougre flute alors...ca viendrait du lait? ou du yaourt que j'ajoute? c'est quand même pas la cocotte!!!!

petit détail, mes pots de yaourt sont de la récup et n'ont pas de couvercle....pfff, c'est pas gagné! je vais continuer d'essayer.

Merci quand même pour les infos!
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Cécile
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happy mama



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MessagePosté le: Jeu 12 Fév 2009, 09 : 39    Sujet du message: Répondre en citant

mes pots sont aussi des yaourts en verres de récup...
Y'a un petit détail auquel je pense...le yaourt utilisé en base, doit être très frais c est à dire que la date de péremption doit être éloignée, les ferments sont alors plus actifs....

à tester
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ccil



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MessagePosté le: Jeu 19 Fév 2009, 10 : 28    Sujet du message: Répondre en citant

Pour celles qui rencontreraient le même problème que moi, voici ce que j'ai fait pour réussir enfin des yaourts fermes :


1. utiliser du lait cru entier
2. réchauffer la cocotte minute en faisant bouillir 5 cm d'eau dans le fond
3. faire bouillir le litre de lait cru et laisser refroidir à 45°C avant d'incorporer le yaourt bien frais
4. oublier le sucre, la vanille, le lait en poudre etc, je crois que ça perturbe l'action des ferments!!!
5. enfermer les pots de yaourts dans la cocotte pendant 5 heures en ajoutant à mi temps de l'eau bouillante pour réactiver un peu la chaleur

Après cet essai, j'ai eu des beaux yaourts très fermes avec même du petit lait en surface! magnifiques, pas acides, très bons... et cerise sur le gâteau, même mon homme en a mangé et a trouvé ça bon!


seul hic : c'est tellement bon que ça part très vite et qu'il faut vite recommencer!

Bon yaourts à tous!
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Cécile
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happy mama



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MessagePosté le: Jeu 19 Fév 2009, 10 : 32    Sujet du message: Répondre en citant

super Cécile!!
contente que tu aies trouvé ta solution!!!!

bonne yaourtade!!!
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titi.vince



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MessagePosté le: Ven 21 Aoû 2009, 06 : 57    Sujet du message: Répondre en citant

moi je vais essayer la recette à l'auto cuiseur
_________________
une maman de deux enfants
passionné d'animaux surtout les chiens
Ayant 2 bouviers bernois,2 chat, 1 biquette
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Lèn



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Localisation: Vendel

MessagePosté le: Ven 21 Aoû 2009, 09 : 00    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai une solution au four..mais pour l'instant, yaourts visqueux( que Virgile adore Rolling Eyes )
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Lèna, maman de de grand V.(20.06.2004),et Miss O. ( 24.08.2009)
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