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Marie2
Inscrit le: 30 Juil 2007 Messages: 998 Localisation: sud 35
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Posté le: Mar 11 Nov 2008, 21 : 06 Sujet du message: yaourts sans yaourtière |
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Ca fait plusieurs fois que je le faits et ça marche bien... Soit...
J'utilise un grand bocal de 1 L de conserve maison avec un joint orange. Je le faits à partir d'un L de lait cru entier que je mets à bouillir. Une fois qu'il a bouilli, j'attends 45 min. Je mélange ensuite avec un yaourt acheté, et verse le tout dans le bocal et ferme avec le joint juste pour que ce soit étanche au cas où. Je mets ensuite dans une cocotte minute et remplis avec de l'eau bien chaude du robinet jusqu'à un cm du bord du bocal environ. Je ferme la cocotte. Et au bout de plusieurs heures c'est ok.
Ca devrait marché avec d'autres types de laits. |
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Ana
Inscrit le: 19 Mai 2005 Messages: 350
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Posté le: Ven 12 Déc 2008, 22 : 56 Sujet du message: yahourt |
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Très bonne idée, ici nous utilisons une yahourtière mais pour ceux qui n'en ont pas c'est une bonne idée. Moi aussi j'utilise du lait cru que je viens de bouillir et parfois je n'allume même pas la yahourtière.
Anahi |
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ccil
Inscrit le: 05 Jan 2007 Messages: 743 Localisation: nord de rennes
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Posté le: Mer 04 Fév 2009, 11 : 23 Sujet du message: |
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Avec une cocotte minute, ça marche bien aussi et ça permet de garder des pots individuels.
a priori, il faut ajouter le yaourt quand le lait est à 45°C. Ensuite, j'enferme les pots dans la cocotte après l'avoir juste "réchauffée" avec de l'eau chaude que je laisse dans le fond avant d'y déposer les pots. je les laisse 5h00.
J'ai simplement une question : mon homme aime les yaourts très ferme et moi, ça ressemble plutôt à des yaourts brassés... une solution???? _________________ Cécile
Maman deux fois |
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happy mama
Inscrit le: 04 Juin 2007 Messages: 246 Localisation: la chapelle de Brain
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Posté le: Mer 04 Fév 2009, 14 : 49 Sujet du message: |
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ma solution pour des yaourts fermes en cocote...un pot de lait en poudre... bizarre mais ça marche _________________ Maman , wahou maman!!!! d'un petit E. d'automne...et d'un petit T. de printemps |
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ccil
Inscrit le: 05 Jan 2007 Messages: 743 Localisation: nord de rennes
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Posté le: Mer 04 Fév 2009, 20 : 57 Sujet du message: |
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Merci pour l'astuce, je vais essayer!
J'ai tenté la poudre d'algues mais je ne suis pas convaincue du résultat! _________________ Cécile
Maman deux fois |
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ccil
Inscrit le: 05 Jan 2007 Messages: 743 Localisation: nord de rennes
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Posté le: Mar 10 Fév 2009, 13 : 48 Sujet du message: |
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Happy mama, j'ai essayé le lait en poudre....j'ai toujours des yaourts d'une texture mi solide/mi liquide, un peu visqueux!!!
une idée??? _________________ Cécile
Maman deux fois |
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happy mama
Inscrit le: 04 Juin 2007 Messages: 246 Localisation: la chapelle de Brain
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Posté le: Mar 10 Fév 2009, 14 : 55 Sujet du message: |
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aucune idée à l'horizon.... je n'avais jamais eu la texture désirée quand j utilisais une yaourtière et depuis que je fais mes yaourts en cocotte c est le top...
pas d'idée... _________________ Maman , wahou maman!!!! d'un petit E. d'automne...et d'un petit T. de printemps |
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ccil
Inscrit le: 05 Jan 2007 Messages: 743 Localisation: nord de rennes
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Posté le: Mer 11 Fév 2009, 11 : 09 Sujet du message: |
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Peux tu me détailler ton "protocole" yaourt??? que fais tu avec ta cocotte? tu la préchauffe? tu mets de l'eau dans le fond? combien de temps tu y laisses tes yaourts?
perso,
je fais bouillir le lait, j'attends qu'il soit à 45°C pour incorporer le yaourt et le lait en poudre. Puis je met de l'eau chaude dans la cocotte jusqu'à mi hauteur des pots de yaourts puis je ferme hermétiquement pendant 5 heures.
Merci pour ton aide
et félicitations _________________ Cécile
Maman deux fois |
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happy mama
Inscrit le: 04 Juin 2007 Messages: 246 Localisation: la chapelle de Brain
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Posté le: Mer 11 Fév 2009, 11 : 22 Sujet du message: |
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merci Cécile...
j ai le même protocole yaourt que toi!! je me permets de mettre un coup de chaud de temps en temps sous la cocotte pour garder une température à peu près constante...c est du genre deux minute par heure .... même pas, je touche la cocotte et je pifomètre _________________ Maman , wahou maman!!!! d'un petit E. d'automne...et d'un petit T. de printemps |
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ccil
Inscrit le: 05 Jan 2007 Messages: 743 Localisation: nord de rennes
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Posté le: Mer 11 Fév 2009, 20 : 13 Sujet du message: |
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bougre flute alors...ca viendrait du lait? ou du yaourt que j'ajoute? c'est quand même pas la cocotte!!!!
petit détail, mes pots de yaourt sont de la récup et n'ont pas de couvercle....pfff, c'est pas gagné! je vais continuer d'essayer.
Merci quand même pour les infos! _________________ Cécile
Maman deux fois |
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happy mama
Inscrit le: 04 Juin 2007 Messages: 246 Localisation: la chapelle de Brain
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Posté le: Jeu 12 Fév 2009, 09 : 39 Sujet du message: |
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mes pots sont aussi des yaourts en verres de récup...
Y'a un petit détail auquel je pense...le yaourt utilisé en base, doit être très frais c est à dire que la date de péremption doit être éloignée, les ferments sont alors plus actifs....
à tester _________________ Maman , wahou maman!!!! d'un petit E. d'automne...et d'un petit T. de printemps |
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ccil
Inscrit le: 05 Jan 2007 Messages: 743 Localisation: nord de rennes
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Posté le: Jeu 19 Fév 2009, 10 : 28 Sujet du message: |
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Pour celles qui rencontreraient le même problème que moi, voici ce que j'ai fait pour réussir enfin des yaourts fermes :
1. utiliser du lait cru entier
2. réchauffer la cocotte minute en faisant bouillir 5 cm d'eau dans le fond
3. faire bouillir le litre de lait cru et laisser refroidir à 45°C avant d'incorporer le yaourt bien frais
4. oublier le sucre, la vanille, le lait en poudre etc, je crois que ça perturbe l'action des ferments!!!
5. enfermer les pots de yaourts dans la cocotte pendant 5 heures en ajoutant à mi temps de l'eau bouillante pour réactiver un peu la chaleur
Après cet essai, j'ai eu des beaux yaourts très fermes avec même du petit lait en surface! magnifiques, pas acides, très bons... et cerise sur le gâteau, même mon homme en a mangé et a trouvé ça bon!
seul hic : c'est tellement bon que ça part très vite et qu'il faut vite recommencer!
Bon yaourts à tous! _________________ Cécile
Maman deux fois |
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happy mama
Inscrit le: 04 Juin 2007 Messages: 246 Localisation: la chapelle de Brain
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Posté le: Jeu 19 Fév 2009, 10 : 32 Sujet du message: |
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super Cécile!!
contente que tu aies trouvé ta solution!!!!
bonne yaourtade!!! _________________ Maman , wahou maman!!!! d'un petit E. d'automne...et d'un petit T. de printemps |
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titi.vince
Inscrit le: 30 Aoû 2008 Messages: 59 Localisation: Billé
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Posté le: Ven 21 Aoû 2009, 06 : 57 Sujet du message: |
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moi je vais essayer la recette à l'auto cuiseur _________________ une maman de deux enfants
passionné d'animaux surtout les chiens
Ayant 2 bouviers bernois,2 chat, 1 biquette |
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Lèn
Inscrit le: 21 Juin 2005 Messages: 2473 Localisation: Vendel
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Posté le: Ven 21 Aoû 2009, 09 : 00 Sujet du message: |
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j'ai une solution au four..mais pour l'instant, yaourts visqueux( que Virgile adore ) _________________ Lèna, maman de de grand V.(20.06.2004),et Miss O. ( 24.08.2009) |
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