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Marie
Inscrit le: 03 Fév 2005 Messages: 5083 Localisation: rennes
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Posté le: Sam 21 Nov 2009, 17 : 14 Sujet du message: Terre cuite |
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Bjr, j'aimerais savoir quelle type d'huile vous avez utilisé pour protéger votre sol en tommettes de terre cuite?
Et suite à l'article suivant je suis un peu paumée :
Citation:
Mets de l'huile...
Le traitement à l'huile dure confère un aspect incomparable et respecte la couleur naturelle du support (testez cependant vos produits car toutes les marques ne sont pas aussi neutres). Une couche d'imprégnation suivie de deux à trois couches fines d'huile dure. Bien attendre le séchage complet entre ces couches et éviter absolument les surépaisseurs : deux fines couches valent mieux qu'une épaisse. On peut travailler à la brosse large ou même au balai. Ce traitement suffit pour la plupart des cas. Complété d'un entretien régulier avec un lait pour sol au carnauba dans l'eau de rinçage une fois par mois (plus souvent pourrait devenir excessif), votre sol va embellir et se patiner au fil des ans. Pour les plus exigeants on peut encore améliorer le brillant et/ou durcir la surface en utilisant une cire dure d'imprégnation, plus délicate cependant à étaler sur la surface. La monobrosse ou la cireuse électrique peuvent être une bonne aide dans ce cas. Préparé selon ce procédé, votre sol ne devrait nécessiter aucun traitement ultérieur au-delà de son nettoyage régulier : serpillière à l'eau ou au savon et un peu de lait pour sol de temps à autre.
Le traitement à l'huile cire est une variante plus résistante mais plus technique du procédé précédent et ne nécessite généralement qu'une couche d'imprégnation suivie de deux couches d'huile cire. Le recours à la machine monobrosse est cependant impératif, moyennant quoi, l'application se fait couche sur couche et permet une approche après seulement 24 à 48 heures de séchage. La cire d'imprégnation ultérieure est inutile, et l'huile cire ne contient pas de solvants.
Le traitement « à l'ancienne » à l'huile de lin et essence de térébenthine est à déconseiller : réaction hasardeuse du support (taches, différences de teintes), séchage aléatoire, assombrissement des teintes, encrassement régulier, hydrofugation moyenne, beaucoup de risques donc, pour une économie initiale assez modeste.
il est conseillé d'utiliser de l'huile dure et non de l'huile de lin + essence de térébenthine mais ds l'huile dure il y a svt de l'huile de lin.
Vos tommettes ont-elles bcp foncé?
Merci _________________ Marie et trois joyeux garçons |
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loulette
Inscrit le: 24 Aoû 2006 Messages: 6052 Localisation: st sulpice la foret
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Posté le: Sam 21 Nov 2009, 17 : 51 Sujet du message: |
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Désolée, pas de tommette _________________ maman de jules (05/02/2007) et de mathias (09/01/2011) |
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solenne
Inscrit le: 04 Mai 2009 Messages: 199 Localisation: Rennes
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Posté le: Sam 21 Nov 2009, 18 : 36 Sujet du message: |
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as-tu essayé de contacter l'asso Tiez-Breiz pour avoir leur avis? ils ont l'habitude de la terre cuite... _________________ Maman de miss M, née en avril 2009 et de Monsieur N, né en juillet 2011. |
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Marie
Inscrit le: 03 Fév 2005 Messages: 5083 Localisation: rennes
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Posté le: Sam 21 Nov 2009, 20 : 45 Sujet du message: |
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J'suis allée sur leur site et leurs infos ne vt pas ds le sens des infos reçues depuis d'autres utilisateurs-copains... je fouine. Il m' a été conseillé : pas d'huile dure... un truc à base de soja, non identifié pour l'instant... une huile qui est bio et qui ne fonce pas la terre cuite. les indices sont faibles en ts les cas, une chose est sûre : L'huile de lin fonce le sol . _________________ Marie et trois joyeux garçons |
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